来宾

除了“逛和吃” 商业地产还准备这样留住你

2018年02月03日来源:界面新闻行业动态责任编辑:yemingzhe

日前,国家统计局发布2017年居民收入和消费支出情况,全国居民人均收入和支出均出现增长,恩格尔系数出现下降,居民消费结构正在改善,消费升级趋势得到进一步体现。

数据显示,2017年,全国居民人均可支配收入25974元,实际增长7.3%;人均消费支出18322元,实际增长5.4%。恩格尔系数从2016年的30.1%降到2017年的29.3%。

在实际的消费场景中,百货、超市、商业综合体等零售业态承担了大部分的消费需求,而商业综合体更是扮演了促进消费升级的重要角色。经历了前几年的的百货“关店潮”,满足更多消费需求和体验的商业综合体逐渐受到了更多青睐。

针对本次统计局发布的数据,国家统计局贸易外经司司长孟庆欣撰文称,传统零售业企业积极拓展销售渠道,呈现恢复性增长态势,零售业态涌现出更注重消费者体验、集餐饮、购物、娱乐、休闲等多功能于一体的新零售业态。

局限于“逛吃”体验的商业模式显然已无法满足消费者的多元需求了。线上电商巨头们和线下实体开发商们纷纷各施所能,借消费升级契机打响 “抢夺战”。

线上电商们基本秉持线上线下相结合的思路,或发展实体商业,或试水新的业态组合,如“高端超市+生鲜餐饮”模式。而线下开发商们的“玩法”却似乎并不局限于向线上发展。

其中,龙湖近期与英国知名娱乐运营商默林集团(Merlin Group)达成合作,将在龙湖北京长楹天街开设北京首个乐高探索中心。默林集团旗下另一广为人知的品牌是杜莎夫人蜡像馆。

值得注意的是,乐高探索中心并非乐高主题乐园。作为在娱乐体验方面创新玩法的代表,区别普遍印象中出现在货架上的儿童玩具,乐高探索中心将乐高创意体验、家庭游乐场、餐饮和购物结合在一起。该室内游玩景点将吸引3-10岁的儿童及家庭,为其营造一个2至3小时寓教于乐的体验。

在龙湖集团首席执行官邵明晓看来,龙湖作为中国最早的购物中心开发商之一,龙湖从事商业地产运营已超过18年,始终以消费者需求为核心,多业态创新发展,多元化连接人与空间,为消费者提供丰富而独特的欢乐体验。

“此次,我们非常开心能够与默林集团达成北京首个乐高探索中心的合作,也期待乐高探索中心在龙湖北京长楹天街的精彩亮相,它必将成为北京亲子客群的欢乐好去处。”他说。

查询乐高探索中心的开设要求发现,该中心要求所在的商业综合体开车2小时内的市场客流不少于900万人次。仅乐高探索中心的面积就需要3000-3500平方米,且层高一般在7米或以上,365天全时开放。

这些稍显苛刻的条件无疑对入驻的商业综合体提出了更高的要求。

实际上,推动商业环境发展、促进消费升级已十分迫切。国家统计局住户调查办公室主任王有捐在文章中表示,2017年,居民在食品烟酒、衣着等基本需求消费支出增长较慢,但服务性消费支出增长较快,居民文化娱乐活动更加丰富多样。

值得注意的是,乐高和龙湖北京长楹天街合作的敲定的同时,中英两国高层往来、商务合作也恰逢升温。

在就任英国首相一年半后,特蕾莎·梅带着“最壕”商务团于1月31日抵达湖北武汉,开启了她的首次访华之旅。

中国国际问题研究院欧盟研究所所长崔洪建向界面新闻记者表示,巩固伦敦作为世界金融中心的地位、稳定英国的金融业、稳定英镑,毫无疑问肯定是特蕾莎·梅的重要目标,也是她的外交目标。她这次来的一个主要任务就是向中国领导人和商界展示英国的吸引力,不管是作为一个投资目的地还是金融合作伙伴。

在后脱欧时期英国与欧盟关系不确定的背景下,英国政府“疯狂”寻找战略伙伴。鉴于中国在全球经济中的巨大份额,以及中国向消费驱动增长模式的重新平衡能够提供给双方互补性,中国显然应位居战略伙伴名单之首。

  • 意向区域
  • 价格