来宾

房住不炒只能是愿景?是什么在迫使我们买房

2018年01月09日来源:今日头条行业动态责任编辑:yemingzhe

购房

 

房子是买来住的,是一个美好的想法,往往美好的想法就意味着实现很困难。那究竟是什么因素导致我们不得不去买房呢?

第一、居民缺乏有效的投资手段。

房产购买是目前对于百姓来说最可靠的投资手段,这不得不说是种悲哀。在美国,由于监管力度了得,就算是隔三差五来次股灾,美国的股市也是长期向上的,这就决定了对于普通人来说,401K计划是有保障的。反过来,我们国家的股市则还有很长的路要走。

除了股票投资,理财产品也是相当糟糕。近期,无论是银行理财、还是保险产品抑或是P2P,都在鼓吹打破刚兑是良性发展。对此,我只想说,平台放贷利率迈过24%红线的比比皆是,这边给投资人4,5个点的收益,这种毛毛钱还打破刚兑,良心真的不会痛吗?

因此,看似和住房买卖关系不大的某影星在证券市场被罚款30万的新闻,其实恰好是居民只愿意买房的一个症结所在。

第二、教育、婚姻、医疗、父母孝顺无一不和住房捆绑在一起。

只有当过父母才知道住房对于教育是多么关系重大。从幼儿开始,房子买得不好,可能读不到好的公立幼儿园,有可能花十倍的前去的私立幼儿园说不定还蒙有针扎的阴影。至于小学到高中阶段,房子买得不好,对工薪来说,花上倾家荡产的钱也不一定能读到好的学校。至于大学阶段,不用我多说了,进同一个学校同一个专业有可能是天才、也有可能是蠢货。区别只是一本户口。

而医疗同样如此,虽然影响不及教育那么大,但是家住得近看病确实舒服也是不争的事实。我国正大力推动社区医生体质,目的就是让大家像美国人一样,买郊区新房,不要扎堆城市,既提高生活质量,又免于房价之苦。但是现实依然很骨感,看病都挤专家号不是为了刻意挤占公共资源,是因为看过后才发觉好多医生的水平真的很差。

现在最流行的孝顺父母方式,最让老人家在小区茶会、广场舞年会上长脸的方式,就是子女买了套大房子,然后接父母过来一起住。因为在感性的中国人眼中,给父母钱让他们去旅游,给他们买新手机都不是孝顺,唯有陪伴是最长情的告白。别喷我,电视公益广告原话如此。

这些因素综合起来,就导致了三十岁的中流砥柱们的钱不得不首先固定在大额的房产上。

人们爱买新房其实是社会诸多问题综合形成的结果,教育、医疗、金融、人际关系哪个都不是三五十年能改变的东西,所以房住不炒其实很微妙,因为对于95%的人来说,我真的不是在炒房,我真的是刚需。孩子上学、父母居住哪样不是刚需?

  • 意向区域
  • 价格