来宾

疑似9名中国留学生加拿大买近3亿房产

2016年09月23日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]在这172笔购房交易中,有66%的购房者的姓名均为汉语拼音,且越是售价高的住宅,这些疑似华裔的购买者就越多。

近日,一则9名中国留学生买下加拿大温哥华格雷岬区共计5700万加元(约2.88亿人民币)豪宅的新闻引发大量关注。因9份买卖文件上显示的买家职业信息均为“学生”,且多是通过银行贷款买房,在当地引起争议。

京华时报记者采访了向媒体披露前述学生购房消息的加拿大房产评论员大卫·伊比,他表示,近两年来,温哥华地区的房价上涨幅度极大,与此同时,当地银行贷款给无收入来源的家庭主妇和留学生购买房产,也引起不少当地居民质疑。

此外,温哥华所属的BC省财政部新闻处杰米·爱德华森向京华时报记者表示,当地监管部门早前就曾发文,表示将严查银行的放贷流程,其中包括申请者的收入状况审查等内容,今后将继续严加监管银行放贷。

无法确定9人是否为中国留学生

大卫·伊比向记者提供了他获得的房屋买卖文件,这份文件显示,过去的近两年中,9名购房者在温哥华格雷岬区购买了9处房产,总价值达5700万加元。9处房产中,价值最贵的一处房产售价为3110万加元(约1.57亿人民币),最便宜的一处房产售价也达185万加元(约934万人民币)。售价最高的这处房产,正是今年5月份曾一度引发关注的留学生购房者“周天宇”(音译TianYuZhou)。

“我无法确定这9人是否都是中国留学生。”伊比说,因为这份文件上并未显示购房者的国籍信息,他们只能通过登记的汉语拼音姓名判断,这9人很可能为华裔。在文件中,9名购房者的职业信息均显示为“学生”,其中5人为全款买房,另外4人系贷款买房。在总计5700万加元的购房款中,有4000万加元来自银行贷款。

9处房产中,售价高达3110万加元的一处房产为学生与一名女商人共同拥有,学生拥有99%的产权。

家庭主妇是主力买家

2015年,加拿大不列颠哥伦比亚大学教授严安迪(音译)曾对包括格雷岬区在内的温哥华市西部社区房产所有者情况进行调查,并撰写了研究报告。

这份报告显示,在2014年8月到2015年2月这六个月的时间段内,温哥华售出的172处百万加元级别房产中,个人购房交易中占第一位的购房者为“家庭主妇”,这一人群的购买量占到总交易量的32%,其后才是职业信息登记为“商人”的购房者,占到18%,再次分别为“管理人”和“学生”,各占4%。

此外,严安迪还发现,在这172笔购房交易中,有66%的购房者的姓名均为汉语拼音,且越是售价高的住宅,这些疑似华裔的购买者就越多。在价值400万-500万加元(2021万-2526万人民币)的房产交易记录中,姓名为汉语拼音的购买者占比高达95%。

无收入者获高额贷款引疑问

购房文件显示,为学生购房者提供贷款服务的分别为加拿大蒙特利尔银行、加拿大帝国商业银行和汇丰银行。

“我们好奇的是,银行为什么会愿意给这些没有收入来源的人提供如此高额的贷款。”伊比表示,在加拿大当地,本国居民通过银行申请贷款时往往要经历严苛的审查,需要提供工资流水、收入状况等各种信息,要想顺利通过审查得到贷款并非易事。但这些留学生和家庭主妇并无明显的收入来源,却能获得贷款,令不少当地居民质疑银行在办理贷款时存在双重标准。

按照加拿大帝国商业银行的规定,申请住房按揭贷款必须提供收入和工作证明,且申请者的收入水平必须能够支付分期付款,此外申请者还应当能够承担至少5%的首付。此外,如果申请人不具备贷款资格,则需要担保人为其担保。

记者就如何为留学生办理贷款一事多次联系前述几家银行,但截至发稿时,仍旧未获回应。

头条: 沪楼盘业主排三天三夜抢车位 黄牛代排收3千

本地: 轨交8号线芦恒路站附近新增了一家P+R停车库

组图: 美味不将就 美到不像话的高颜值餐厅

导购: 低价和环境我都要 盘点一两百万能入手的洋房

龙湖北城天街首创旭辉城云澜湾温泉国际恒大海上威尼斯

  • 意向区域
  • 价格